園長ごあいさつ

幼稚園生活の願い

青山学院は、幼稚園、初等部、中等部、高等部、さらに高等教育の女子短期大学、大学、大学院、専門職大学院を備える総合学園です。

本学院の一貫教育の入り口である幼稚園では、現在までに2000人を超える卒園生が巣立っています。

人間の成長にとって、幼児期はもっとも大事な土台づくりの時です。一本、一本の草木がしっかりと根を張り生長するには、よい土壌、温かい光、新鮮な水が必要であるように、幼児が健やかに成長するには、よりよい環境、親しい仲間、心のこもった配慮が必要です。

幼稚園生活の願い

青山学院幼稚園は、青山学院の教育方針に従って、キリスト教信仰に基づく保育理念をもって、日々の園の生活が営まれます。
教職員も園児も、聖書に親しみ、主イエス・キリストの愛に学び、祈りをもって日々を過ごしています。
一人一人の子どもの賜物を大切にし、一人一人の個性を伸ばし、明るく、楽しく、思いやりのあふれた協同生活を目指しています。

園長 山本与志春